[CTF] 搞明白PHP弱类型比较
本文最后更新于764天前,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

一、比较操作符

在PHP中相等的比较有两种,松散比较(==)和严格比较(===),当使用松散比较时,如果进行比较的两个操作数类型不同,那么会对操作数进行适当的类型转换,如果转换后的值相同则认为两个操作数相等。而使用严格比较时,如果两个操作数的类型不同,就认为是不想等的,如果类型相同且值也相同才会认为两个操作数相等。

1.类型转换

$a==$b的比较中

<?php
$a= null;
$b= false ;
var_dump($a == $b);  //bool(true)

$a= '';
$b= null;        
var_dump($a == $b);  //bool(true)
?>

 

在数字与字符串进行比较操作时,如下:

0 =='0'                       //true
0 == 'abcdefg'           //true
0 === 'abcdefg'         //false
1 == '1abcdef'           //true
1 == '1a1b1cde'        //true

 

php使用 == 比较数字和字符串时,将字符串转换成数字后与数字进行比较。

php字符串转换成数字的规则是:字符串以数字开头取前面的数字;字符串不以数字开头取0

2.Hash比较

另外在进行hash比较的时候也会存在问题。如下:

"0e1314" == "0e520"             //true
"0e1abc" == "0"                     //false
"0e1314a" == "0e520b"         //false

 

在进行比较运算时,如果遇到了0e+纯数字这种类型的字符串,就会将此字符串解析为科学计数法。所以上面例子中第一个 == 号两边数的值都为0因而相等。如果不满足0e+纯数字这种类型就不会相等。

3.十六进制转换

还存在一种十六进制与字符串进行比较运算时的问题。例子如下:

"0x1e240"=="123456"        //true
"0x1e240"==123456           //true
"0x1e240"=="1e240"          //false

 

当其中的一个字符串是0x开头的时候,PHP会将此字符串解析成为十进制然后再进行比较,0x1240解析成为十进制就是123456,所以与int类型string类型123456比较都是相等的。

二、类型转换

常见的转换主要就是int转换为stringstring转换为int

1.strval()函数 int转string

$var = 5
$item = (string)$var    //string(1) "5"
var_dump($item)
$item = strval($var)    //string(1) "5"
var_dump($item)

 

2.intval()函数  stringint

var_dump(intval('5'))        //int(5)
var_dump(intval('5abc'))  //int(5)
var_dump(intval('abcd'))  //int(0)
var_dump(intval('1e5'))    //int(1)
echo intval(4.2)                //4
echo intval(1e5)               //100000

 

intval()换的时候,会将从字符串的开始进行转换知道遇到一个非数字的字符。即使出现无法转换的字符串,intval()不会报错而是返回0。如果变量是小数,那么变量会被去掉小数位,转化为整数。

三、内置函数的参数的松散性

内置函数的松散性说的是,调用函数时给函数传递函数无法接受的参数类型。

1.md5()

$array1 = array("a","b");
$array2 = array("c","d");
var_dump(md5($array1)==md5($array2));    //true

 

PHP手册中的md5()函数的描述是string md5 ( string $str [, bool $raw_output = false ] )md5()中的需要是一个string类型的参数。但是当你传递一个array时,md5()不会报错,只会返回NULL,这样就会导致任意2个array的md5值都会相等

CTF例题:bypass again

2.sha1()

$array1 = array("a","b");
$array2 = array("c","d");
var_dump(sha1($array1)==sha1($array2));      //true

 

sha1() 函数计算字符串的 SHA-1 散列。

PHP手册中的sha1()函数的描述是sha1(string,raw),sha1()中的需要是一个string类型的参数。但是当你传递一个array时,和md5()一样也不会报错,只会返回NULL,这样就会导致任意2个array的sha1值也都会相等

CTF例题:各种绕过

3.strpos()

strpos() 函数查找字符串在另一字符串中第一次出现的位置。

PHP手册中的strpos()函数的描述是strpos(string,find,start),strpos()中的需要是一个string类型的参数。但是当你传递一个array时,其会返回NULL

$c=array("1");
var_dump (strpos ($c, 'a'));   //null

 

另外strpos()函数还有一个特性

a = 'abcd';
$b = 'b';
$c = 'a';
echo strpos($a,$b) ? '原来是兄弟<br/>' : '非我族类<br/>';

echo strpos($a,$c) ? '原来是兄弟<br/>' : '非我族类<br/>';

echo strpos($a,$c)!=false ? '原来是兄弟' : '非我族类';

 

运行结果:原来是兄弟
非我族类
非我族类

$c明明是$a的一部分,但结果却是异类。stripos()返回的是字符串在另一个字符串出现的位置,而这个位置是从0开始计算的。$c$a中出现的位置是0,因此函数返回0。而在0可以在一定程度上等价于false(松散比较),从而导致了判断出错。

 

4.strcmp()

strcmp()函数在PHP官方手册中的描述是int strcmp ( string $str1 , string $str2 ),需要给strcmp()传递2个string类型的参数。如果str1小于str2,返回-1,相等返回0,否则返回1。strcmp函数比较字符串的本质是将两个变量转换为ascii,然后进行减法运算,然后根据运算结果来决定返回值。

$array=[1,2,3];
var_dump(strcmp($array,'123'));  //null,在某种意义上null也就是相当于false。

 

 

点击数:120

暂无评论

发送评论 编辑评论


				
|´・ω・)ノ
ヾ(≧∇≦*)ゝ
(☆ω☆)
(╯‵□′)╯︵┴─┴
 ̄﹃ ̄
(/ω\)
∠( ᐛ 」∠)_
(๑•̀ㅁ•́ฅ)
→_→
୧(๑•̀⌄•́๑)૭
٩(ˊᗜˋ*)و
(ノ°ο°)ノ
(´இ皿இ`)
⌇●﹏●⌇
(ฅ´ω`ฅ)
(╯°A°)╯︵○○○
φ( ̄∇ ̄o)
ヾ(´・ ・`。)ノ"
( ง ᵒ̌皿ᵒ̌)ง⁼³₌₃
(ó﹏ò。)
Σ(っ °Д °;)っ
( ,,´・ω・)ノ"(´っω・`。)
╮(╯▽╰)╭
o(*////▽////*)q
>﹏<
( ๑´•ω•) "(ㆆᴗㆆ)
😂
😀
😅
😊
🙂
🙃
😌
😍
😘
😜
😝
😏
😒
🙄
😳
😡
😔
😫
😱
😭
💩
👻
🙌
🖕
👍
👫
👬
👭
🌚
🌝
🙈
💊
😶
🙏
🍦
🍉
😣
Source: github.com/k4yt3x/flowerhd
颜文字
Emoji
小恐龙
花!
上一篇
下一篇